注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐的小芽儿

见证我们的成长

 
 
 

日志

 
 

优秀作文选(关于读书的故事)  

2014-09-11 21:05:14|  分类: 学习资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         小书“呆”   书中呆

                                                                                                                            余佳

    高尔基说“读书是人类进步的阶梯”,古人云“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。我很爱读书,一见到书就像饥饿的人扑在面包上,妈妈送我一个绰号小书“呆”。

    小时候,我喜欢依偎在妈妈的怀中,听着《格林童话》中的故事,甜甜地进入梦乡。《格林童话》是我那时的最爱,我每天都缠着妈妈给我讲书中故事,也因此常常惦记着白雪公主是否脱险了,灰姑娘有没有去参加王子的舞会,丑小鸭最后是否变成白天鹅,小美人鱼最终有没有跟王子在一起……等我长大了一些,识字了,便开始自己阅读童话。当我看到白雪公主最后幸福地和王子生活在一起,灰姑娘生活得很甜蜜,丑小鸭终于变成了美丽的白天鹅时,就会开心一笑,但当我看到小美人鱼为了王子变成泡沫时,就会伤心地掉下泪来。童话向我们展示出一个五彩斑斓的奇妙世界,让我知道什么是真、善、美,什么是假、恶、丑。

    随着年龄的增长,我开始接触古诗。李白的《赠汪伦》,杜甫的《为农》,苏轼的《春宵》……诗词带我穿越时空,去体味古人的悲欢离合。书,让我触摸到华夏文化古老的底蕴。

    现在,散文成了我的良师益友。在《童年》、《在人间》、《我的大学》中, 我和高尔基一起回忆他痛苦中又交织着甜蜜的人生;在《小橘灯》中,我陪着冰心去追忆那故去的往事;在《老人与海》中,我跟着海明威的脚步陪伴在风浪中搏击强敌的渔夫……书是我在人生道路上必不可少的照明灯,它用光辉照亮我前方的路!

    好书陪伴我成长,书中留下了我许许多多的美好回忆,当然也因为读书入迷闹了不少的笑话。

记得有一次,我正在画画,刚刚打开颜料瓶,爸爸妈妈就从外面回来了。爸爸对我说:“宝贝,给你看一样好东西”。“哦!”我嘴里答应着,头也不抬,继续画画。爸爸轻轻把一本《收藏勇气的盒子》放在我的面前,我一看,顿时被它漂亮的书面所吸引了,迫不及待地翻了起来,贪婪地翻阅着每一页,不时还发出“哈哈”大笑声。

不知时间过了多久,妈妈走了过来,说:“女儿啊,别看太久书了,这样会对你的眼睛不好的。”然后递给我一个东西,“先把这杯酸奶喝了吧!”“知道了!知道了!”我根本没把妈妈的话放在心里,就把它放到了我的左手边,继续认真地在看着我的书,妈妈一边走开一边催促着:“赶快喝掉哦!”为了不让妈妈啰嗦,我不耐烦地拿起我右手的“酸奶”放到嘴边,但眼睛还舍不得离开书本。突然,我感觉今天的“酸奶”味道不对,“妈啊!”我大叫起来,妈妈从厨房跑出来,愣了一下,原来,我是错把“颜料”当成“酸奶”喝了,妈妈看着我张着个大嘴巴往洗手间跑的狼狈样,哭笑不得,说:“还好,才喝了一口,要不真要肚子痛了,真是一个小书‘呆’。

    我愿意当小书“呆”,呆在书中,让那一本本好书伴我迎接灿烂的明天。

 

 

                          


                            浓浓书香伴我行

                                                      叶驰豪

    你喜欢读书吗?如果这句话是你问我的话,我可以很肯定的告诉你,我很喜欢读书!因为读书使我的视野更加开阔,读书使我的生活更加充实。“读万卷书,行万里路。”这句话深深的印证了读书的好处。

    我的妈妈也是个喜欢读书的人。还在我呀呀学语的时候,妈妈每天捧着各种不同的童话书给我讲着各种各样的故事。我长大了,每到周末,她就带着我钻进了图书馆那茫茫书海中,她总是说,书能让你学会思考,给你带来乐趣。而我也总能在书籍中获得益处。

记得有一次,奶奶给我煮汤圆,连续煮了好几次,到最后汤圆总是糊了,正在她百思不得其解的时候,我突然想到了在《十万个为什么》里看到的一篇文章,我抱着试一试的心态对奶奶说:“奶奶,你尝试一下在水还没完全沸腾之前放汤圆看看。”奶奶半信半疑地照着我的方法去做了,果然煮出来的汤圆光滑细腻、香甜可口。奶奶追着我问:“你会煮汤圆?怎么换个方法效果就不一样?”我自豪地拍着小胸脯说:“这个嘛,我是从书上看到的,这个原理是这样的……”

    奶奶听了后恍然大悟,高兴地翘起大拇指直夸我。

还有一次过年的时候,我和妹妹看到大街上挂满了红灯笼,妹妹突然问我:“哥哥,为什么过年要挂红灯笼呢?”我信心满满地对她说:“因为在唐朝末年,农民起义军领袖黄巢要在正月十五攻打长安城……”“原来是这样,哥哥,你真聪明,怎么什么都知道?”妹妹仰起头用崇拜的目光看着我。我微笑着说:“当然是书上看的呗!”。

    你看,书本的知识给我带来了多大的快乐啊!它能帮人解惑、引人思考。现在,书已经是我生活中不可缺少的导师,它的好处说也说不尽。高尔基曾经说过“书籍是人类进步的阶梯。”所以,我要多读书,读好书,让浓浓书香一直陪伴着我成长!

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017