注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐的小芽儿

见证我们的成长

 
 
 

日志

 
 

第四单元复习  

2013-10-31 21:31:51|  分类: 学习资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

13.白鹅


    在这篇文章之中作者善于运用对比的方法来突出鹅的特点。此外,作者还善于运用反语(明贬暗褒)来表达自己的感情。整篇课文用生动诙谐的语言通过对鹅的叫声、步态和吃相三个方面的具体描写,向读者展示了一个高傲的白鹅形象。


一、课内阅读知识


1.本文作者是(丰子恺),他不但是(散文)家,还是一位(漫画)家。


2.本文作者运用了(对比)的方法突出特点。(如用鹅的“引吭大叫”与狗的“狂吠”对比,表现鹅的叫声“大”和“严厉”的特点;用鸭的“步调急速,有局促不安之相”,显出鹅“步调从容”“大模大样”的大家风范;通过对狗“躲在篱边窥伺”“敏捷地跑过来,努力地吃它的饭”“立刻逃往篱边,蹲着静候”等如小偷般的委琐相的描写,彰显鹅的老爷派头;)还运用了(反语)来表达感情。(如,用“我们的鹅老爷”“不胜其烦”“架子十足”等似乎含有贬义的词语表现鹅的个性,从中我们可以看出作者对鹅的喜爱之情。)


3. 本文作者运用了先总写后分述的写作方法。

“好一个高傲的动物!”这是全文的(中心句)。

“鹅的高傲,更表现在它的叫声、步态和吃相中”,这句话是文章的(过渡句),起到了(承上启下)的作用。同时它也是(中心句),起到(统领全文)的作用。


4.“鹅的步态从容,大模大样,颇像京剧里的净角出场”
“从容”中的“从”读cóng,“从容”是不慌不忙、镇静、沉着的意思;“大模大样”中的“模”读mú,“大模大样”用来形容傲慢、满不在乎的样子;这句话写出了鹅的(步调从容),更显出了鹅的(高傲)。


“譬如”是比如的意思;“倘若”是假如的意思;“从容不迫”是指非常镇静、不慌不忙的样子。不厌其烦地描写鹅的吃相,作者就是想突出鹅吃相的可笑,可笑在必须有三样东西下饭,可笑在一丝不苟的吃法,可笑在循规蹈矩、不会变通的做法。这是下文提到的鹅吃饭时“必须有一个人在旁侍候”的原因,鹅的高傲也就在这其中体现出来了。


6.“这样从容不迫地吃饭,必须有一个在旁伺候,像饭馆里的堂倌一样。”这句话作者把人比作堂倌,是有意降低自己的地位,显示(鹅的尊贵)。


7.“因为附近的狗,都知道我们这位鹅老爷的脾气,每逢它吃饭的时候,狗就躲在篱边窥伺。”(这是一句反语)


窥伺------偷偷地观望,等待时机。


这句话中把鹅比作(老爷),表面是贬低鹅,实际上表现出作者喜欢鹅的思想感情。


二、词语


1.引吭大叫-------“吭”是(喉咙),这个词在本文指(扯着喉咙大声叫)。


2.局促不安-------形容(不自然、不安定的样子),本文指(鹅步调急促,不自然)。


3.一板一眼---------比喻(言行有分寸,有条理)。本文指(鹅的吃法刻板,从不改变)。


4.不胜其烦--------指(忍受不了某种麻烦)。


5.一丝不苟--------形容(办事认真,不马虎),本文指(鹅的吃法每天都一样,一点不马虎)。


6.奢侈-------------(花费大量钱财,追求享受)。本文指(鹅并不奢侈,它吃东西很平常,不要花费什么)。


14、白公鹅


    作者在这篇课文中描写了一只白公鹅的所作所为,表现了鹅的海军上将派头。课文是从白公鹅走路的姿态和平时的活动两方面写的。


1.《白公鹅》课文是从(走路的姿态)、(活动)两方面写的。本文作者用了(拟人)、(夸张)的写法。


2. 《白鹅》和《白公鹅》在写法上有什么相同和不同。

相同点:      1、结构相同,先介绍鹅的特点,再从几方面具体描写。

              2
、都注意拟人手法的运用,使鹅的形象可亲可爱。

              3
、善于运用反语表达对鹅的喜爱之情,语言风趣幽默。


不同点:      1、叙述语气不同。《白鹅》更多的是善意的嘲弄;《白公鹅》更多的是欣赏、夸赞。

              2
、叙述的重点不同。《白鹅》主要通过描述鹅的吃相,展现鹅的高傲;《白公鹅》主要通过写鹅强占地盘的种种举动,来展现鹅的海军上将的派头。

              3.《白鹅》多用对比手法。

              4.语言风格不同。地域关系,称白鹅鹅老爷的风范,而白公鹅则是海军上将的派头。



15.猫

    老舍通过对猫的古怪性格和满月小猫淘气特点的描写,字里行间流露出对猫的喜爱之情。作者在介绍猫的性格特点时,用平实、朴素无雕琢的语言将事实具体地写出,使猫的形象越来越丰满,性格越来越鲜明,给读者留下深刻的印象。


1.课文从(猫的性格古怪)和(小猫满月时的可爱)写出了对猫的喜爱之情。体现了人与动物和谐相处的美好意境。作者用举具体事实表现动物特点的描写方法,采用了总分式的构段方式。


2.猫的性格古怪表现三个方面:①既老实又贪玩,既贪玩又尽职②既胆小又勇猛③高兴时和不高兴时的表现。


3。句段理解;


猫的性格实在有些古怪。这句话是前三个自然段的中心句,是对猫的性格的集中概括。


任凭谁怎么呼唤,它也不肯回来。


“任凭”是“无论、不管”的意思,这句话用“任凭……也……”这组关联词语,突出了猫的极其贪玩,一玩起来就要玩个痛痛快快。


它屏息凝视,一连就是几个钟头,非把老鼠等出来不可!


“屏息凝视”指屏住呼吸,聚精会神地看。屏,抑制;凝,注意力集中。写出了猫工作时认真负责,可以一连几个小时有意地抑制呼吸,聚精会神地看,下定决心地等,来突出它是多么尽职;“非……不可”,写出了猫等老鼠的决心与耐心,突出地表现了猫的尽职尽责。


它若是不高兴啊,无论谁说多少好话,它也一声不出。


 “无论”用来表示条件不同而结果不变。这句话用“无论……也……”,写出了猫在不高兴时极端冷漠的表现,与“任凭……也……”有异曲同工之妙。


16.母鸡


    本文是老舍先生脍炙人口的佳作,描写了作者对母鸡的看法的变化,表达了作者对母爱的赞颂之情。课文以作者的情感变化为线索,前后形成了鲜明的对比。前半部分写了母鸡的无病呻吟,欺软怕硬,拼命炫耀,后半部分写了母鸡的负责,慈爱,勇敢,辛苦,塑造了一位“伟大的鸡母亲”的形象。


1.作者是(老舍),本文通过(描写作者对母鸡态度的变化),表达了(对母爱的赞颂之情)。


2.作者对母鸡的感情由(讨厌)转变为(尊敬)。


3.“我不敢再讨厌母鸡”的原因是(作者看到了母鸡的负责、慈爱、勇敢、辛苦,为母爱感动)。


4.《猫》和《母鸡》写法上的相同点:①采用总分段式②文章都是由两部分组成③作者的语言生活化④写动物的特点都是举生活中的例子。

不同点:《猫》文中对猫的感情始终如一的喜欢,而《母鸡》中作者的态度是从讨厌到不敢再讨厌。

语文园地四

日积月累要求掌握。积累带动物名称的成语,学会初步运用。


  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017