注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐的小芽儿

见证我们的成长

 
 
 

日志

 
 

第三单元复习  

2013-10-16 21:24:00|  分类: 学习资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                 9、巨人的花园

     《巨人的花园》讲的是巨人回家,不让孩子去他家的花园玩耍,结果,连春天都不光顾他的花园。后来他认识到了自己的错误,及时纠正了对孩子的偏见,春天和孩子一起来到了他的花园。这篇童话是告诉人们,孩子是未来,是春天,是快乐的源泉,快乐要与人分享,只有和孩子在一起才能找到快乐、健康和幸福。

一、课内知识

1.本文显著特点是运用了(对比)的方法展开故事情节,揭示道理。巨人回来前后(花园情景)的对比;拆围墙前后(巨人态度、感觉)的对比。

2.这篇课文让我们懂得(快乐要与大家分享)。

3.“换来寒冬的是我那颗任性、冷酷的心啊!”这句话怎么理解?

答:这是巨人醒悟后的一句话,他明白了花园没有春天的原因:他太自私、任性、太冷酷,一次次赶走孩子,他想自己独自享受一切,可换来的是寂寞和寒冷。

                                                                           

                                                                         10、幸福是什么

《幸福是什么》一课告诉我们劳动就能创造幸福,为他人带来好处,就是幸福。

      这篇课文告诉我们:幸福要靠劳动,要靠很好地尽自己的义务,做出对别人有益的事情。

       对话提示语的几种形式要学会熟练运用,能使自己的文章显得生动有意思。

                                                            

                                                                              11、去年的树

《去年的树》通过小鸟的视角,我们了解到了朋友之间的深情和承诺的重要性,也了解到人类的生活的需求和保护资源的矛盾,留给大家更多的思考。

一、课内知识

1.这篇童话故事的作者是(日本作家 新美南吉),故事是通过(对话)展开故事情节,想象丰富,情节感人,发人深思。

2.这篇童话告诉我们要(珍惜友谊,遵守诺言)。

3.鸟儿睁大眼睛对着灯火看了一会。

 唱完了歌,鸟儿又对着灯火看了一会,就飞走了。

(1)两句话中都有“看”,鸟儿没看见朋友,只看见了(灯火),第一个“看”,鸟儿历尽千辛万苦找到朋友,对小姑娘说的话有点怀疑,看了一会儿想确认一下是不是自己的朋友。她仿佛在说:“(朋友,我终于找到你了,我来给你唱歌)。”第二个“看”鸟儿完成了自己的诺言,对朋友有很多不舍和留恋,她仿佛在说:“(朋友,我遵守了诺言,给你唱歌,我要走了,再见)。”

                                                                  

                                                                           12.小木偶的故事

《小木偶的故事》讲述的是一个人光有笑的表情是远远不够的道理。笑非常重要,但是笑不是解决问题的唯一办法。必要的时候还是要寻求人家的帮助。通过这篇课文的学习,我们还可以认识到社会上是有不讲道理的人存在的,这个时候应该如何保护自己,战胜困难也很重要。

 

                                                                        语文园地三及本单元知识点

1.童话分为(两)类,一类是作家创作的。著名的有丹麦的《安徒生童话》,,德国的豪夫童话,中国的叶圣陶、张天翼写的童话,英国的王尔德童话。另一类是群众中流传的,后来经人搜集、整理,如《格林童话》。

2.我的发现:认识童话,童话中的主人公往往有超常的魔力,能像人一样说话;童话的想象都很丰富,大都包含一定的道理。

3.词语盘点:词语要会读会写会用。

4.日积月累:背诵。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017