注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐的小芽儿

见证我们的成长

 
 
 

日志

 
 

第一单元复习  

2013-09-13 19:53:57|  分类: 学习资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  第一单元

1。观潮

1潮:看。

   天下奇:景象。

    ( 世界观:对事物的看法。)

2。(1)宽阔的钱塘江横卧在眼前。

横卧”用拟人手法,写出了钱塘江的姿态,形象生动。

2)那条白线很快地向我们移来,逐渐拉长,变粗,横贯江面。

横贯用得十分贴切,作者把潮水由远及近的变化过程,形象地展现在我们面前。

3.《观潮》是一篇以写景为主的散文。主要描写了被人们称为"天下奇观"的浙江钱塘江大潮的雄伟壮观的景象。课文先写了潮来前江面风平浪静,人们焦急盼望的情景,再写潮来时那雄伟壮观、惊心动魄的景象,最后写潮过后余波奔涌。文章语言优美,词汇丰富,句子变化错落有致,读来令人如临其境,如闻其声,如见其景。

课文思路

1.课文是按(潮来前)、(潮来时)、(潮去后)的顺序写的。

2.潮来时是按(由远到近)的顺序写的,抓住了来潮时(气势大)(声音响)等特点来进行描写的。

3.钱塘江大潮比其他地方的秋潮更壮观,是因为(与当地的地形有关)。 

4.背诵课文第三、四自然段。

 

2。雅鲁藏布大峡谷

1.积累好词

咫尺为邻  不容置疑 郁郁苍苍  神秘莫测  涓涓细流 帘帘飞瀑

滔滔江水   千姿百态 皑皑白雪 神来之笔  人迹罕至 恍恍惚惚

应接不暇   不可计数

2.《雅鲁藏布大峡谷》是一片情趣盎然的说明文,文章非常有条理、有层次地介绍了神奇而美丽的雅鲁藏布大峡谷,表达了作者对大自然鬼斧神工的惊叹和心中无比自豪与喜悦的感情。在介绍时,作者运用了多种说明方法,如:对比、列数字、举例等(在文中找出相应部分),细致地展现了雅鲁藏布大峡谷的罕见奇观。

 

3。鸟的天堂

1鸟的天堂:是作者引用别人的话,指那棵大榕树。

鸟的天堂:指能让鸟自由、快乐、幸福生活的地方。

2。(1)一株:强调是一棵。

2)不可计数:是没有办法清点、无法计算的意思。说明了枝干的数目之多,无法计算。

3)一簇:说明树叶多,茂盛。

4)似乎每一片绿叶上都有一个新的生命在颤动:榕树叶子的颜色绿得发亮,给人以翠色欲滴的感觉。作者从绿色中感受到有一种生命力在涌动,赞美了榕树充满活力的蓬勃生机。

3。(1).《鸟的天堂》一文,作者(两)次去鸟的天堂,第一次只看到(一棵茂盛的大榕树),而没看到(小鸟),第二次看到了(许多动作不一、自由自在的鸟)。

(2).作者在看到大榕树后,发出了感叹之语:(这美丽的南国的树)。

(3).文中前四次出现“鸟的天堂”都加引号,是因为(鸟的天堂是指的大榕树,把大榕树夸张成鸟的天堂,作者引用别人的话),最后一次没有加引号是因为(作者亲眼看见许许多多鸟在自由自在、无忧无虑地生活,这里就是鸟的乐园,这里就就像是鸟的天堂》)                                                                            

4.背诵课文第7、8、12、13自然段。

                                                                                    

                                                                              4.火烧云

1。积累描写颜色的词语:

红彤彤 、金灿灿(ABB0

半紫半黄 、半灰半百合色(半A半B)

葡萄灰、梨黄、茄子紫

2。本文从火烧云颜色和形态两方面写出其颜色多、变化快的特点。

3。背诵第2——6自然段。

 

                                                                语文园地一

1。你知道哪些读书方法写下来:一边读一边想象画面,学会把画面表达出来。(所以批注要好好写)

2。日积月累要会背会默写。

积累有关自然景观的对联:

风吹杨柳千门绿,雨润桃花万树红。     冬去山明水秀,春来鸟语花香。     植树造林绿大地,栽花种草美人间。

3。加拼音。好(         )读书,不好(         )读书;好(       )读书,不好(        )读书。

4。回文句。可以清心也                                  清心明目                                不可一日无此君

5.掌握词语盘点里的词语,会读会写,理解意思。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017