注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐的小芽儿

见证我们的成长

 
 
 

日志

 
 

温州大学作文名师俞磊致家长的阅读建议(转)  

2013-06-18 20:46:54|  分类: 家教天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尊敬的家长:
       您好!
       阅读是写作的源头活水,没有良好的阅读行为与习惯,再好的写作指导的努力也将付之东流。
      为了更好地帮助您的孩子提高写作的各种能力,我们特此给予一些有关阅读的建议,恳请您能有计划有目标地督促孩子进行写作背景下应有的广泛阅读。
1、培养写作行为模式、初步建立语言能力之阅读:建议阅读比您孩子年龄略大一些的学生的优秀习作。这类阅读对写作技术、意识和能力的提高有直接的作用。比如,五年级学生可以阅读初一、初二甚至初三学生的优秀习作。阅读方式应该是精读、悟读、逐字逐句地读,不可快读不可泛读,每天或隔天数篇,长期坚持。
2、开阔视野之阅读:一切健康的非漫画类的杂书,以及杂志与报纸。这类阅读以吸纳大量信息、开阔学生视野为目标。杂志如《中国国家地理》(成人或青春版均可)、《国家人文地理》、《百家论坛》、《人物传记》、《读者》、《格言》等。阅读方式可以是泛读与快读。
3、培养情感、人文底蕴之阅读:建议阅读一些古今中外的经典名著,记背百首左右包括诗经、唐诗、宋词在内的中国古典诗歌。尤其建议多读名家散文,我们国家现在进行的中小学生写作训练其实基本都是散文文体的训练,所以多读散文写作的针对性更强。小说的阅读可以快读,但散文的阅读请尽量慢读、精读。
4、提升思考能力、建立有张力、质地、智性、滋味的语言能力之阅读:建议从六年级起开始阅读“全国新概念作文大赛获奖作品选”(从1999年开始每年一届,A、B两本,但最好阅读相对浅显的第五、第六届以前的集子,可以先看B卷,再读A卷)。阅读方式亦应该是精读、悟读、逐字逐句地读,不可快读不可泛读,每天或隔天数篇,长期坚持。
 
       另外,写作背后的阅读必须目标明确——什么样的阅读针对的是什么样的写作能力的培养。请您带着这样的目标指导您的孩子阅读,更请您的孩子带着这样的目标进行阅读。请您牢记,十一、二岁是孩子养成阅读习惯的关键时期,若养成则是终身的习惯,若养不成,以后也很难喜欢阅读。
在这个年龄,请让您的孩子尽量亲近文字,尽量远离电脑与电视!
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017