注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐的小芽儿

见证我们的成长

 
 
 

日志

 
 

第3\4单元复习  

2013-12-27 21:06:55|  分类: 学习资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三单元

 9、巨人的花园

     《巨人的花园》讲的是巨人回家,不让孩子去他家的花园玩耍,结果,连春天都不光顾他的花园。后来他认识到了自己的错误,及时纠正了对孩子的偏见,春天和孩子一起来到了他的花园。这篇童话是告诉人们,孩子是未来,是春天,是快乐的源泉,快乐要与人分享,只有和孩子在一起才能找到快乐、健康和幸福。

1.本文显著特点是运用了(对比)的方法展开故事情节,揭示道理。巨人回来前后(花园情景)的对比;拆围墙前后(巨人态度、感觉)的对比。

2.这篇课文让我们懂得(快乐要与大家分享)。

3.“换来寒冬的是我那颗任性、冷酷的心啊!这句话怎么理解?

这是巨人醒悟后的一句话,他明白了花园没有春天的原因:他太自私、任性、太冷酷,一次次赶走孩子,他想自己独自享受一切,可换来的是寂寞和寒冷。

                                                                           

 10、幸福是什么

《幸福是什么》一课告诉我们劳动就能创造幸福,为他人带来好处,就是幸福。

      这篇课文告诉我们:幸福要靠劳动,要靠很好地尽自己的义务,做出对别人有益的事情。

       对话提示语的几种形式要学会熟练运用,能使自己的文章显得生动有意思。

                                                            

 11、去年的树

《去年的树》通过小鸟的视角,我们了解到了朋友之间的深情和承诺的重要性,也了解到人类的生活的需求和保护资源的矛盾,留给大家更多的思考。

1.这篇童话故事的作者是(日本作家 新美南吉),故事是通过(对话)展开故事情节,想象丰富,情节感人,发人深思。

2.这篇童话告诉我们要(珍惜友谊,遵守诺言)。

3.鸟儿睁大眼睛对着灯火看了一会。

 唱完了歌,鸟儿又对着灯火看了一会,就飞走了。

1)两句话中都有,鸟儿没看见朋友,只看见了(灯火),第一个,鸟儿历尽千辛万苦找到朋友,对小姑娘说的话有点怀疑,看了一会儿想确认一下是不是自己的朋友。她仿佛在说:(朋友,我终于找到你了,我来给你唱歌)。第二个鸟儿完成了自己的诺言,对朋友有很多不舍和留恋,她仿佛在说:(朋友,我遵守了诺言,给你唱歌,我要走了,再见)。

                                                                  

 12.小木偶的故事

《小木偶的故事》讲述的是一个人光有笑的表情是远远不够的道理。笑非常重要,但是笑不是解决问题的唯一办法。必要的时候还是要寻求人家的帮助。通过这篇课文的学习,我们还可以认识到社会上是有不讲道理的人存在的,这个时候应该如何保护自己,战胜困难也很重要。

 

 语文园地三及本单元知识点

1.童话分为(两)类,一类是作家创作的。著名的有丹麦的《安徒生童话》,,德国的豪夫童话,中国的叶圣陶、张天翼写的童话,英国的王尔德童话。另一类是群众中流传的,后来经人搜集、整理,如《格林童话》。

2.我的发现:认识童话,童话中的主人公往往有超常的魔力,能像人一样说话;童话的想象都很丰富,大都包含一定的道理。

3.词语盘点:词语要会读会写会用。

4.日积月累:背诵。

 

第四单元

 

13.白鹅

 

    在这篇文章之中作者善于运用对比的方法来突出鹅的特点。此外,作者还善于运用反语(明贬暗褒)来表达自己的感情。整篇课文用生动诙谐的语言通过对鹅的叫声、步态和吃相三个方面的具体描写,向读者展示了一个高傲的白鹅形象。

 

1.本文作者是(丰子恺),他不但是(散文)家,还是一位(漫画)家。

2.本文作者运用了(对比)的方法突出特点。(如用鹅的引吭大叫与狗的狂吠对比,表现鹅的叫声严厉的特点;用鸭的步调急速,有局促不安之相,显出鹅步调从容”“大模大样的大家风范;通过对狗躲在篱边窥伺”“敏捷地跑过来,努力地吃它的饭”“立刻逃往篱边,蹲着静候等如小偷般的委琐相的描写,彰显鹅的老爷派头;)还运用了(反语)来表达感情。(如,用我们的鹅老爷”“不胜其烦”“架子十足等似乎含有贬义的词语表现鹅的个性,从中我们可以看出作者对鹅的喜爱之情。)

3. 本文作者运用了先总写后分述的写作方法。

好一个高傲的动物!这是全文的(中心句)。

鹅的高傲,更表现在它的叫声、步态和吃相中,这句话是文章的(过渡句),起到了(承上启下)的作用。同时它也是(中心句),起到(统领全文)的作用。

4.“鹅的步态从容,大模大样,颇像京剧里的净角出场
从容中的cóng从容是不慌不忙、镇静、沉着的意思;大模大样中的大模大样用来形容傲慢、满不在乎的样子;这句话写出了鹅的(步调从容),更显出了鹅的(高傲)。

 

“譬如”是比如的意思;“倘若”是假如的意思;“从容不迫”是指非常镇静、不慌不忙的样子。不厌其烦地描写鹅的吃相,作者就是想突出鹅吃相的可笑,可笑在必须有三样东西下饭,可笑在一丝不苟的吃法,可笑在循规蹈矩、不会变通的做法。这是下文提到的鹅吃饭时“必须有一个人在旁侍候”的原因,鹅的高傲也就在这其中体现出来了。

 

6.“这样从容不迫地吃饭,必须有一个在旁伺候,像饭馆里的堂倌一样。这句话作者把人比作堂倌,是有意降低自己的地位,显示(鹅的尊贵)。

 

7.“因为附近的狗,都知道我们这位鹅老爷的脾气,每逢它吃饭的时候,狗就躲在篱边窥伺。(这是一句反语)

 

窥伺------偷偷地观望,等待时机。

 

这句话中把鹅比作(老爷),表面是贬低鹅,实际上表现出作者喜欢鹅的思想感情。

 

14、白公鹅

 

作者在这篇课文中描写了一只白公鹅的所作所为,表现了鹅的海军上将派头。

1.《白公鹅》课文是从(走路的姿态)、(活动)两方面写的。本文作者用了(拟人)、(夸张)的写法。

 

2. 《白鹅》和《白公鹅》在写法上有什么相同和不同。

相同点 1、结构相同,先介绍鹅的特点,再从几方面具体描写。

              2
、都注意拟人手法的运用,使鹅的形象可亲可爱。

              3
、善于运用反语表达对鹅的喜爱之情,语言风趣幽默。

不同点:1、叙述语气不同。《白鹅》更多的是善意的嘲弄;《白公鹅》更多的是欣赏、夸赞。

              2
、叙述的重点不同。《白鹅》主要通过描述鹅的吃相,展现鹅的高傲;《白公鹅》主要通过写鹅强占地盘的种种举动,来展现鹅的海军上将的派头。

              3.《白鹅》多用对比手法。

              4.语言风格不同。地域关系,称白鹅鹅老爷的风范,而白公鹅则是海军上将的派头。

 

 

15.

    老舍通过对猫的古怪性格和满月小猫淘气特点的描写,字里行间流露出对猫的喜爱之情。作者在介绍猫的性格特点时,用平实、朴素无雕琢的语言将事实具体地写出,使猫的形象越来越丰满,性格越来越鲜明,给读者留下深刻的印象。

 

1.课文从(猫的性格古怪)和(小猫满月时的可爱)写出了对猫的喜爱之情。体现了人与动物和谐相处的美好意境。作者举具体事实表现动物特点的描写方法,采用了总分式的构段方式。

2.猫的性格古怪表现三个方面:①既老实又贪玩,既贪玩又尽职②既胆小又勇猛③高兴时和不高兴时的表现。

 

3。句段理解;

 

 猫的性格实在有些古怪。这句话是前三个自然段的中心句,是对猫的性格的集中概括。

 

 任凭谁怎么呼唤,它也不肯回来。

 

任凭无论、不管的意思,这句话用任凭…………”这组关联词语,突出了猫的极其贪玩,一玩起来就要玩个痛痛快快。

 

 它屏息凝视,一连就是几个钟头,非把老鼠等出来不可!

 

屏息凝视指屏住呼吸,聚精会神地看。屏,抑制;凝,注意力集中。写出了猫工作时认真负责,可以一连几个小时有意地抑制呼吸,聚精会神地看,下定决心地等,来突出它是多么尽职;……不可,写出了猫等老鼠的决心与耐心,突出地表现了猫的尽职尽责。

 

 它若是不高兴啊,无论谁说多少好话,它也一声不出。

 

 “无论用来表示条件不同而结果不变。这句话用无论…………”,写出了猫在不高兴时极端冷漠的表现,与任凭…………”有异曲同工之妙。

 

16.母鸡

1.作者是(老舍),本文通过(描写作者对母鸡态度的变化),表达了(对母爱的赞颂之情)。

2.作者对母鸡的感情由(讨厌)转变为(尊敬)。

3.“我不敢再讨厌母鸡的原因是(作者看到了母鸡的负责、慈爱、勇敢、辛苦,为母爱感动)。

4.《猫》和《母鸡》写法上的相同点:①采用总分段式②文章都是由两部分组成③作者的语言生活化④写动物的特点都是举生活中的例子。

不同点:《猫》文中对猫的感情始终如一的喜欢,而《母鸡》中作者的态度是从讨厌到不敢再讨厌。

语文园地四

日积月累要求掌握。积累带动物名称的成语,学会初步运用。


  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017