注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐的小芽儿

见证我们的成长

 
 
 

日志

 
 

第7\8单元复习  

2013-12-27 21:15:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第七单元

  25.为中华之崛起而读书

这篇课文写的少年周恩来耳闻目睹了中国人在外国租界里受洋人欺凌却无处说理的事情,从中深刻体会到伯父说的中华不振的含义,从而立志为中华之崛起而读书  崛起就是兴起的意思,表现了少年周恩来的博大胸襟和远大志向。

 

 26.那片绿绿的爬山虎

    本文写了叶圣陶先生给批改作文,并请到他家做客,使受益匪浅的成长经历,表现了(叶圣陶先生对文一丝不苟、对人平和真诚,文品和人品堪称楷模。)

    两次具体描写了叶老家院子里满墙的爬山虎,作者通过写爬山虎表达了自己当时的心情。

    还有一次写爬山虎:在我的眼前,那片爬山虎总是那么绿着。与题目呼应(或者说点题),写出了15岁那个夏天的事情一直留在作者的脑海中,叶圣陶先生的音容笑貌、亲切教诲一直激励着他前进。

     

27.乌塔

文章按照事情发展的顺序来写。在中外孩子对比中突出了乌塔的自立意识和独立生活的能力。

 

28*尺有所短 寸有所长

了解信中讲的主要问题,学习运用书信的格式、用语,学会摆事实讲道理的回信方式。

 

词语盘点牢牢掌握

日积月累的立志名言要熟记并需要拓展,时时激励自己。

 

 

          第八单元

29.呼风唤雨的世纪

1.34自然段是文章的重点段。作者运用(对比的方法,列举具体事例)巧妙地揭示了科学技术对人类生活的意义

2词句解析。

120世纪是一个呼风唤雨的世

呼风唤雨在词典中解释为使老天爷刮风下雨,原指神仙道士的法力,现在比喻能够支配自然,在课文中比喻人类在利用自然方面取得了重大突破。

220世纪的成就,真可以用忽如一夜春风来,千树万树梨花开来形容。

诗句形容纷纷大雪好似梨花开放,原意是用来形容北国边塞异常寒冷。后来这句诗经常被人引用,用来形容某些生机竞发的事物或者蓬勃向上的形势。课文中引用这句古诗,表现了现代科学技术成就的变化之快、变化之大,是人们始料未及的,给人们带来了意想不到的惊喜。

 

30*电脑住宅 全文结构总分总,是按照空间转换的顺序来介绍的。

 

31.飞向蓝天的恐龙

1.辽西的发现向世人展示了恐龙长羽毛的证据,给这幅古生物学家们描绘的画卷涂上了点睛之笔。

点睛之笔是指最重要、最关键的内容。作者在这句话中,将古生物科学家们漫长的研究历程与取得的成果喻为画卷。科学家们根据恐龙与鸟类骨骼上呈现的许多相似之处,提出了鸟类由恐龙演变而来的假说,但始终缺少证据,在经历了百余年的不懈努力之后,终于辽西发现了保存有羽毛印痕的恐龙化石,这为该项研究工作提供了强有力的证据,加速了此项研究的进程,因此,说它是点睛之笔

2. 科学家们希望能够重现这一历史进程。

这一历史进程指的是恐龙家族中的一支──猎食性恐龙长出羽毛、学会飞翔、演化为鸟类的漫长历史过程。这句话是说科学工作者十分希望继续深入探索,搜集到更多的化石、更丰富的资料,力争通过科学技术手段将其演变的全过程形象直观地展示在世人面前。

32.飞船上的特殊乘客

题目《飞船上的特殊乘客》运用(拟人)的修辞手法吸引读者,激起学生阅读的兴趣。

2词句解析。

1)对句子的理解。

 除了食用,太空归来的这些特殊乘客还有很多用武之地呢!

这句话运用(拟人)的修辞手法,形象地说明了太空归来的这些特殊乘客除了食用之外,还有许许多多其他的作用。

 小小的植物种子经过一番太空旅行,好像获得了魔力,可以有这么多美妙的变化和神奇的用途。

魔力指使人沉迷的吸引力。作者深深惊异于植物种子的变化,说它似乎获得了某种魔力;

②其实真正的魔法师是聪明勤劳的科学家们,是他们的知识和工作创造出一个个奇迹!

把科学家们比作使种子产生美妙变化的魔法师,借此赞美了科学研究的神奇力量,赞美了聪明勤奋的科学工作者。

 语文园地八

词语盘点中的词语要求掌握

消灭错别字歼灭战

日积月累是关于科学和奇思妙想的名人名言,要求熟练背诵,会默写

了解科技发展的新成就以及给人们生活带来的变化。

 

 
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017