注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐的小芽儿

见证我们的成长

 
 
 

日志

 
 

科学日记  

2012-10-27 22:39:04|  分类: 学习资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一次性桌布的妙用

 星期二的下午,我们上科学课时,老师和我们来到空旷的操场上,同学们拿出一次性桌布、透明胶、剪刀做成了一个大口袋。

 我们把这个大口袋朝下,罩在点燃的柴禾上,大约过了30秒钟大口袋开始鼓起来,比我还高,比我还胖,渐渐地,越来越鼓胀,摸一摸它,还很热,大约又过了30秒钟,它像一个挺着肚子的大将军,屹立在我们面前,我们感觉拽袋口的手有些拽不住了,它要向上飞。这时,老师一声令下,“放!”我们大家都把手松开了,热气球升起来了,大家欢呼起来,当冲到大约四米高的时候,热气球的口附近开始变瘪了,向上升得也越来越慢,慢慢地身子也渐渐倾斜,就这样,越往上升越瘪,越往上升越斜,最后升到了大约六、七米高的空中时,再也升不上去了,慢慢悠悠落了下来,并且是扁扁的,一点气也没有了,像一片羽毛在空中边打转边往下落。 

会吃鸡蛋的瓶子  

 暑假里,校园网上开展了一个金钥匙的活动。什么是金钥匙呢?金钥匙是打开科学大门的钥匙,其实是一个一个的科学小实验,每周校园网上将会上传实验主题和步骤。  

今天,我打算和爸爸一起来做一个实验:会吃鸡蛋的瓶子。瓶子怎么能吃鸡蛋呢?刚看到这个题目,我就非常好奇,照着科学老师的要求,我们准备了一个饮料瓶,一个煮熟的鸡蛋。  

实验开始了,我们先点燃纸条,小心翼翼地放进瓶子里。可是没等我放上鸡蛋,火就灭了,还烧着了瓶子,饮料瓶立刻变了形。幸亏家里饮料瓶比比皆是。我们又换了一个瓶子,爸爸往里面塞了两张纸,而且两张纸上都沾了油。等我一点着纸片,火就立刻大起来,火苗蹿到了瓶口,将瓶口烧得不成样子了。  

这次又失败了,爸爸已经泄了气,死活不肯再帮我忙了。哼,你不帮我,我自己一个人照样行。可是,前面两次为什么都会失败呢?两次的饮料瓶都变了形,看来是火太大了,饮料瓶又太小。于是,我拿来了一个大号可乐瓶,将一张纸撕成长条形,点燃后慢慢放入瓶内,火一直烧着,我迅速地把鸡蛋放在瓶口上,鸡蛋慢慢地下去了,似乎瓶子里有一股吸引力,将鸡蛋使劲地往里吸。因为瓶口太小,鸡蛋已经被强大的力量给挤碎了。实验终于成功了,我高兴得手舞足蹈。爸爸知道了,立刻跑过来看,竖起大拇指直夸我能干。  

姐姐看到了,一脸的疑惑。我对姐姐说:刚才我把燃烧的纸放进瓶子里,瓶子里的氧气烧完了,空气压力变小,外面的空气压力大,就把鸡蛋压进瓶子里了。  

经过这个实验,我知道了原来科学实验这么神奇。我真喜欢金钥匙这个活动。  

   

   

纸片旋转的秘密 

暑假中,学校里金钥匙活动热火朝天,每周一我和同学们都会在网上下载金钥匙科学小实验,然后兴致勃勃地动手做。本周又有一个挺有趣的实验,叫做:纸片旋转的秘密,我就照样子做了起来。  

我先准备好材料:一个碗、一张保鲜膜、一张纸撕成碎片。如果实验成功,这些纸片将在包有保鲜膜的碗上旋转。这是怎么回事呢?看我是怎样完成实验的。
   实验开始了,我手上拿着碗,妈妈用保鲜膜将碗口严严实实地包紧,并在碗口边上套上了一圈橡皮筋。碗最好的平底的汤碗,那样皮筋才能套上。完成后,我迫不及待地将纸片放在碗面上,可它们纹丝不动。当然啦,使它们旋转的“魔法师”还没有出场呢?那就是能发出响亮的声音的音响。妈妈把碗放在音响旁边,尽可能地靠近喇叭。我打开音响,这时的我激动极了,我把音量越开越大,一直到最高,突然,纸片像旋转木马一样转了起来,我忍不住跳了起来。我又将声音慢慢地降低,纸片转得也慢了下来。这是为什么呢?为什么声音大,就转得快,声音小,就转得慢?我好奇上网查阅了电脑,原来音响播放的声音会使空气振动,而声音越大,振动就会越强,当空气的振动强到保鲜膜产生振动时,上面的纸片也就动了起来。而且不同的曲风,振动速度也不一样。有些类型的音乐可以在较低的音量下就使保鲜膜上的卫生纸开始移动。真是太神奇了。我不断地换着音乐,看着这些时而转动,时而跳跃,时而移动的小纸片,我兴奋极了。  

学校的金钥匙活动,让我打开了科学的大门。  

 

 

 

 

潜水艇的秘密

 

今天,我发现了潜水艇怎样潜进水中的秘密,怎么样发现的呢?请你往下看:
我今天中午没事,便找出一本书看了起来,看着看着,看到了一个关于潜水艇的文章,我想到了一个问题:水的质量大还是空气的质量大?我想研究一下,于是我准备了一些材料:一个有标签瓶子、一个没有标签的瓶子、一块棉布、一团线和一些胶水。
    我先把棉布涂上胶水,过了十分钟,这布就防水了。我把一个瓶子放上水,用涂上胶水的棉布盖上。另一个瓶子不放水,为了防止细小的误差影响实验的结果,我取了另一块一样的棉布,也涂上相同的胶水,这次我将棉布包在瓶子的周围,最后找来一架天平和砝码,就开始实验了。
我把有水的瓶子和没水的瓶子各放在调好的天平的一边,结果天平倒向了有水的那一边,于是我知道,相同体积水的质量比空气的大!
后来,我查了资料,潜水艇是靠一个叫沉浮箱的东西来实现上浮和下潜的,需要下潜时,就往沉浮箱里注水,挤出空气,潜水艇就下潜了;需要上浮时,就往外抽水,并注入空气,潜水艇就能浮上来了。
    我知道了潜水艇是怎么上浮和下潜的了,你知道吗?


  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017